BAKSO CELUP

BAKSO CELUP
>> Hasil dokumentasi kami :

BAHAN :
- 50 gram ayam giling
- 100 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
- 50 gram udang giling
- 30 gram tepung kanji
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 40 gram tepung bumbu serbaguna
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :
- 50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan saus tomat
- 250 ml air

CARA MEMBUAT BAKSO :
>> Campur ayam, daging ikan, udang, dan putih telur. Aduk rata.
>> Tambahkan tepung kanji, garam, gula, merica dan bawang putih. Aduk rata. Uleni dan banting - banting adonan hingga kalis.
>> Bentuk bulat seperti kelereng. Tusuk masing - masing 3 buah dengan tusuk sate.
>> Aduk 40 gram tepung bumbu dengan 50 ml air.
>> Celup bakso ke larutan tepung bumbu. Goreng sampai matang.

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :
>> Rebus bahan saus sampai mendidih. Kecilkan api, rebus hingga kental.

PENYAJIAN :
Sajikan bakso celup dengan saus. Jika suka tambahkan saus sambal.

Untuk 10 tusuk